Sous ce nom à l'accent poétique se cache un des nombreux troubles, dont notre deuxième cerveau, l'intestin, peut constituer le siège.
Souvent populairement traduit par « gaz » ou « ballonnements », l'aérocolie, bien que bénigne, peut être fortement handicapante. Le point dans cet article.
Aérocolie : différents symptômes
Les maux de ventre ou inconforts intestinaux sont régulièrement observés ponctuellement par chacun au cours de la vie (gastroentérite, transit paresseux, etc.).
L'aérocolie, ou syndrome de l'intestin irritable avec ballonnement, se caractérise par une production excessive de gaz et leur accumulation dans le côlon. Ces gaz, habituellement produits dans l'intestin grêle, peuvent également provenir de l'aérophagie (absorption d'air) lors d'une prise alimentaire trop rapide, ou de la consommation de boissons gazeuses. Il peut devenir un trouble chronique aux symptômes gênants comme :
- des sensations de ballonnements de l’estomac ;
- un ventre anormalement gonflé ;
- des spasmes intestinaux ;
- des éructations (rots) ;
- des flatulences (pets) ;
- des douleurs abdominales plus ou moins marquées ;
L'ensemble de ce tableau complété par un fort besoin d'évacuer les gaz de l'intestin sous forme de vents s'appelle ainsi « aérocolie » qui signifie littéralement « air dans le côlon ».
Bon à savoir : Le milieu médical parle également d'aérophagie en cas de sensations de ballonnements ou de ventre gonflé à des niveaux différents du système digestif (plus haut vers l'estomac pour l'aérophagie).
Des maladies qui se cachent derrière l'aérocolie chronique
L'aérocolie, caractérisée par des ballonnements et des flatulences excessives, est souvent le résultat d'erreurs alimentaires ponctuelles. Mais lorsqu'elle devient chronique, elle peut être le symptôme d'une maladie sous-jacente. Voici quelques pathologies dont l'aérocolie chronique peut être un signe :
- syndrome du côlon irritable (SCI) : cette pathologie se caractérise par une alternance de diarrhée et de constipation, des douleurs abdominales et un inconfort digestif. C'est le diagnostic le plus fréquent en cas d'aérocolie chronique.
- intolérance au lactose/fructose : l'ingestion de ces sucres peut causer des ballonnements et des flatulences chez les personnes intolérantes.
- maladie inflammatoire chronique de l'intestin (MICI) : la maladie de Crohn et la rectocolite hémorragique sont deux exemples de MICI qui peuvent causer une inflammation et des lésions au niveau du côlon, entraînant des ballonnements, des douleurs et des diarrhées.
- obstruction intestinale : une tumeur, une bride ou une inflammation peuvent obstruer le passage des aliments dans l'intestin, provoquant des ballonnements, des douleurs et une constipation.
- infection intestinale : une diverticulite sigmoïdienne ou une parasitose intestinale peuvent causer une inflammation et des maux digestifs, se manifestant par des ballonnements, des douleurs et des diarrhées.
Quelles sont les causes de l'aérocolie ?
L'aérocolie est un phénomène assez courant, qui peut avoir tendance à se chroniciser en fonction notamment de raisons spécifiques comme :
- l'alimentation ;
- un déséquilibre nerveux (stress, problèmes émotionnels, etc.) ;
- la prise de certains médicaments (tranquillisants, anxiolytiques...) ;
- le tabac ;
- la consommation excessive de chewing-gums.
C'est l'alimentation qui en premier lieu est la cause de la survenue d'une aérocolie. Il conviendra de faire attention par exemple à réduire son apport en :
- fromages gras et fermentés (type persillé comme le roquefort) ;
- légumes secs ;
- certaines crudités comme l'oignon ou l'ail (FODMAP) ;
- l'artichaut, tous les légumes de la famille des choux (brocolis, chou vert), les poireaux, échalotes ;
- les graisses comme la crème, la chantilly, les plats en sauces ;
- toutes sortes de fritures, pizzas, nourriture industrielle ;
- les fruits type melons, prunes, pruneaux, figues ;
- le pain blanc raffiné et par extension tous les pains aux céréales raffinées (riches en glucides et en gluten).
Bon à savoir : Le terme « FODMAP » est un acronyme pour désigner un groupe de glucides à chaîne courte présents dans certains aliments et qui sont faiblement métabolisés procurant ainsi des substances servant à nourrir les bactéries de l’intestin. Ces aliments sont dits « fermentescibles » c'est-à-dire que leur longue fermentation est la cause principale des troubles du côlon : aérocolie, intestin irritable, etc.
Traitement de l'aérocolie
Il n'existe pas à proprement parler de recette miracle ou de traitement pour combattre les désagréments d'une aérocolie. La prophylaxie reposera essentiellement sur une meilleure hygiène de vie.
Un équilibre alimentaire spécifique limitera les apports en « aliments-cibles » de l'aérocolie. On privilégiera certains types d'aliments tels que :
- les carottes, épinards, salades, purées, bananes (mieux vaut les choisir mûres, car plus digestes) ;
- les produits laitiers sans lactose type kéfir, lait d'amande, d'épeautre, de riz, etc. ;
- les fromages maigres type gouda, mozzarella, fromages frais (ricotta).
Il faut également opter pour de bonnes habitudes de repas :
- manger à heure fixe si possible ;
- bien mastiquer pour favoriser la digestion et limiter la fermentation au niveau du côlon ;
- mâcher la bouche fermée pour limiter l'apport en air ;
- ne pas trop boire pendant les repas, mais plutôt entre deux.
Une activité sportive régulière permettra de muscler la ceinture abdominale et de faciliter la digestion.
Si les symptômes persistent et deviennent trop fréquents, un traitement parallèle pourra être mis en place à base de :
- cure de probiotiques ;
- absorbeur de type charbon végétal ;
- infusions facilitant la digestion type fenouil ou anis.
Vous pouvez utiliser les huiles essentielles (HE), car nombre d'entre elles sont efficaces en cas d’aérocolie. C’est par exemple le cas des HE de menthe poivrée, de coriandre, de cardamome, de carvi, de basilic tropical ou français… Vous pouvez par exemple réaliser une préparation en mélangeant dans un flacon de 15 ml : 30 gouttes d’HE de cardamome, 15 gouttes d’HE de menthe poivrée et compléter avec de l’huile de macadamia ou de noyau d'abricot. Utilisez ce mélange à raison de 15 gouttes sur l’abdomen deux à trois fois par jour pendant 5 jours (à renouveler en cas de besoin).
Autre option, prendre une goutte d'huile essentielle de basilic tropical sur un comprimé neutre après le repas (en usage ponctuel) ou réaliser un massage sur le ventre, dans le sens des aiguilles d’une montre, à raison de quatre gouttes diluées dans une cuillère à soupe d’huile végétale de nigelle auxquelles on peut rajouter une goutte d'huile essentielle de lavande fine.
Si les symptômes s’aggravent ou deviennent très handicapants, n'hésitez pas à consulter votre médecin afin qu'il vous prescrive si besoin des examens complémentaires.
En conclusion
- L'aérocolie désigne une accumulation excessive de gaz dans le côlon, provoquant des ballonnements, des douleurs abdominales et des flatulences.
- Elle peut devenir chronique et s'accompagner de spasmes intestinaux, d'éructations et d'un besoin fréquent d'évacuer les gaz.
- L'aérocolie chronique peut être un signe de pathologie plus grave, comme le syndrome du côlon irritable, des maladies inflammatoires chroniques de l'intestin ou une infection intestinale.
- Ce trouble a de multiples causes, dont l'alimentation, certains médicaments, le tabac ou encore la consommation excessive de chewing-gums.
- Ce trouble se traite par une meilleure hygiène de vie et une alimentation adaptée. Des traitements complémentaires peuvent être utilisés si les symptômes persistent.