Sujets connexes
La fièvre typhoïde (ou typhus abdominal) et la fièvre paratyphoïde sont des pathologies infectieuses bactériennes mettant en jeu le pronostic vital sans traitement antibiotique adapté. Ces maladies … Lire la suite
Maladie carentielle en vitamine B12 et en acide folique, la macrocytose est la conséquence de plusieurs paramètres qui vont d'une alimentation mal équilibrée à un problème gastro-intestinal en passant … Lire la suite
Alors qu'il n'est pas plus gros qu'une amande de 4 g, l'hypothalamus situé dans notre cerveau, se conduit comme un véritable chef d'orchestre en régulant nos sensations de faim et de soif mais aussi … Lire la suite
Pour certaines personnes, les crêpes sont difficiles à digérer. Que ces personnes soient rassurées : grâce à ces quelques conseils, plus la peine de s'en priver ! Des solutions simples existent pour rendre les crêpes plus légères et digestes. … Lire la suite
Le vomissement est un réflexe qui provoque le rejet par la bouche du contenu de l'estomac. Le bol alimentaire à moitié digéré est imprégné de sucs gastriques acides qui brûlent l'œsophage en remontant. Notre astuce fait le point pour éviter le mal de … Lire la suite
À l'Épiphanie, les boulangeries parent leurs vitrines de rangées de galettes toutes plus dorées les unes que les autres. Cependant, il a dû vous arriver de saliver quelques instants avant de constater avec déception que la pâte feuilletée était trop … Lire la suite
Les ballonnements correspondent à une sensation de gonflement au niveau abdominal, provoquée par l'émission de gaz. Ces ballonnements vont entraîner un inconfort sur le plan digestif, mais aussi des douleurs et des émissions plus ou moins importantes … Lire la suite
La digestion est un phénomène naturel qui permet d'absorber les éléments nutritifs nécessaires au bon fonctionnement de l'organisme. Votre alimentation peut être mise en cause dans l'apparition de troubles digestifs et il est préférable d'éviter … Lire la suite
La gueule de bois correspond à l'apparition de symptômes après une consommation d'alcool excessive. Selon les scientifiques, elle se manifeste après avoir consommé une dose supérieure à 1,5 g d'alcool/kg. Notre astuce fait le point pour les … Lire la suite
Vous avez une « boule » douloureuse proche de l'anus, apparue en seulement quelques jours ? Il s'agit peut-être d'un abcès anal, une maladie proctologique. Quelles sont les causes, quels traitements adopter ? Pour en apprendre plus, toutes les … Lire la suite
Ce que nous mangeons est digéré, c'est-à-dire dégradé en éléments simples, puis absorbé avant d'être distribué aux différents tissus. Arrêtons-nous sur l'étape de l'absorption intestinale. En quoi consiste-t-elle ? Comment ça se passe exactement ? … Lire la suite
Vous avez la sensation que les aliments que vous avalez restent bloqués dans l’œsophage ? Il s’agit peut-être d’une achalasie. Appelée aussi méga-œsophage ou cardiospasme, l’achalasie désigne étymologiquement l’absence d’ouverture du sphincter. … Lire la suite
L’adénolymphite mésentérique est une cause de douleurs abdominales, le plus souvent chez l’enfant, pouvant mimer une pathologie chirurgicale comme l’appendicite. L’adénolymphite mésentérique correspond à une inflammation des tissus lymphatiques … Lire la suite
Sous ce nom à l'accent poétique se cache un des nombreux troubles, dont notre deuxième cerveau, l'intestin, peut constituer le siège. Souvent populairement traduit par « gaz » ou « ballonnements », l'aérocolie, bien que bénigne, peut être fortement … Lire la suite
Originellement cultivée au Japon, l'algue nori, également appelée Yahi-Nori, est une algue comestible reconnaissable à sa couleur sombre et son goût rappelant celui des champignons. Outre sa grande popularité pour sa présence dans les makis-sushis … Lire la suite
L'alimentation en cas de diarrhée constitue un élément essentiel de la prise en charge de ce trouble digestif fréquent. Adopter des mesures alimentaires adaptées peut permettre de réduire le phénomène de diarrhée et surtout de limiter ses … Lire la suite
L'alimentation vivante repose sur la consommation exclusive de produits sains afin de maintenir l'organisme en parfait état de fonctionnement. Ainsi nourri, le corps est capable de lutter contre les maladies et d'assurer la fertilité. Nous faisons … Lire la suite
Trac, grossesse, mauvaise odeur, aliment de mauvaise qualité... De nombreuses raisons peuvent entraîner des nausées et vomissements. Dans la plupart des cas, vomir soulage. Mais lorsque les vomissements deviennent trop fréquents, ils peuvent … Lire la suite
Avoir un ventre plat relève autant d'une alimentation équilibrée que de la pratique d'activités physiques régulières. Cependant, il existe des aliments ventre plat et d'autres qui peuvent provoquer des ballonnements et gonflements désagréables. … Lire la suite
La gastro-entérite est une maladie infectieuse courante, qui atteint de nombreuses personnes chaque année. L'allaitement maternel réduit les risques de contracter la maladie pour les bébés et assure une bonne hydratation des enfants malades. Et … Lire la suite
Les allergies à l'ananas font partie des allergies alimentaires fréquentes. Quel que soit le mode de consommation de l'ananas, ce dernier peut provoquer, chez les sujets allergiques, différents symptômes caractéristiques avec un risque de … Lire la suite
Elles figurent parmi tous les repères nutritionnels de nos paquets de biscuits, sachets de pâtes, préparations culinaires de toutes sortes, et pourtant, le consommateur sait peu de choses à propos des fibres alimentaires. C'est sans doute pour … Lire la suite
Maladie infectieuse provoquée par une toute petite cellule contenue dans l'eau, le principal symptôme de l'amibiase est de mettre les intestins sens dessus dessous. Surtout répandue sous les Tropiques, il y a quelques règles à observer lorsqu'on … Lire la suite
Liens rapides
Sujets connexes