Digestion

Fiche pratique : Digestion

Alcaliniser son organisme

  Un organisme trop fortement chargé en acides est synonyme de maladies. Or, dans notre société occidentale, la consommation d’aliments acidifiants est presque la règle. La question se pose donc : comment alcaliniser son organisme ? Voici quelques conse (...) Lire la suite

Faire germer des graines

Lorsqu’on n’a ni jardin ni balcon, la technique de germination des graines permet de faire pousser en intérieur des végétaux de haute teneur nutritive, qui agrémenteront salades et plats divers. Très peu de matériel suffit en outre pour se lancer dans l’a (...) Lire la suite

Traitement du mal de mer

Les voies maritimes sont utilisées depuis très longtemps par les hommes. Malheureusement, le voyage en bateau est souvent synonyme de nausées et vomissements, c'est ce qu'on appelle le mal de mer. Cette fiche pratique vous renseigne sur le traitement du m (...) Lire la suite

Filtrer

Alcaliniser son organisme
Alcaliniser son organisme

  Un organisme trop fortement chargé en acides est synonyme de maladies. Or, dans notre société occidentale, la consommation d’aliments acidifiants est presque la règle. La question se pose donc : comment alcaliniser son organisme ? Voici quelques conse (...) Lire la suite

Arrêter le hoquet
Arrêter le hoquet

Qui n’a jamais eu le hoquet ? Généralement inoffensif et de courte durée, le hoquet provoque un bruit caractéristique souvent gênant. Il existe une multitude d’astuces permettant de le stopper. Voici les meilleures techniques à connaître pour savoir comm (...) Lire la suite

Bicarbonate de soude : très utile pour faciliter la digestion !
Bicarbonate de soude : très utile pour faciliter la digestion !

  Des problèmes de digestion ? Des reflux acides ? Le bicarbonate de soude (ou bicarbonate de sodium) peut s'avérer très efficace pour traiter ces troubles. Mais attention, il est important de respecter les dosages et de prendre certaines précautions. V (...) Lire la suite

Bien choisir ses compléments alimentaires
Bien choisir ses compléments alimentaires

L'alimentation actuelle peut provoquer certaines carences. Pour pallier ce problème, il existe les compléments alimentaires. Cependant, les compléments alimentaires sont nombreux et de multiples marques et laboratoires existent. Alors, comment bien les c (...) Lire la suite

Bien choisir ses huiles essentielles
Bien choisir ses huiles essentielles

De plus en plus de gens souhaitant se soigner naturellement se tournent vers les huiles essentielles. Pourtant, pour que celles-ci soient parfaitement efficaces, il faut qu’elles soient de bonne qualité. Voici toutes les clés pour bien choisir ses huiles (...) Lire la suite

Bien utiliser des huiles essentielles
Bien utiliser des huiles essentielles

Les huiles essentielles ne sont pas des produits anodins. Elles doivent être employées à bon escient et avec certaines précautions pour rester à la fois efficaces et sans danger. Voici donc toutes les recommandations pour bien utiliser des huiles essenti (...) Lire la suite

Comment améliorer son transit ?
Comment améliorer son transit ?

  L'inconfort digestif vous gagne tant votre transit intestinal est paresseux. Des tensions dans le ventre se font sentir, des ballonnements et des flatulences vous gênent, et une lourdeur inexplicable dans l'abdomen vous accable. Réagissez en modifiant (...) Lire la suite

Comment faire une cure de raisin
Comment faire une cure de raisin

La cure de raisin, appelée cure uvale, était particulièrement prisée des anciens peuples grecs, romains et arabes. Il s'agit d'une cure détoxifiante traditionnelle du mois de septembre idéale pour les adeptes de monodiètes et amateurs du fruit divin. Elle (...) Lire la suite

Comment prendre des compléments alimentaires ?
Comment prendre des compléments alimentaires ?

Les compléments alimentaires ont envahi le marché depuis quelques années (60 % des Français en consomment, à raison de 50 € par an et par personne). Mais une fois qu’on a fait son choix en prenant toutes les précautions nécessaires, il n’est pas toujours (...) Lire la suite

Comment réduire son appétit
Comment réduire son appétit

Vous avez l'impression d'avoir toujours faim et de manger en trop grande quantité ? Des solutions existent pour diminuer votre appétit facilement. Étape par étape voici comment réduire votre appétit. (...) Lire la suite

Comment remplacer la crème fraîche
Comment remplacer la crème fraîche

Si vous souhaitez éliminer tout produit laitier de votre alimentation ou vous n'en avez plus dans votre réfrigérateur, plusieurs solutions existent pour remplacer la crème fraîche ou fleurette, la version plus liquide de la crème fraîche. Cela signifie co (...) Lire la suite

Comment remplacer le beurre
Comment remplacer le beurre

Trouver une alternative au beurre est essentiel pour les personnes intolérantes au lactose (le beurre en contient) ainsi que pour celles qui digèrent mal les graisses. Mais cela peut aussi être nécessaire si vous êtes en train de faire de la pâtisserie et (...) Lire la suite

Comment soigner l'escherichia coli
Comment soigner l'escherichia coli

Dans vos intestins, vivent beaucoup de souches d'escherichia coli. Cette symbiose de la flore bactérienne intestinale est nécessaire à votre équilibre digestif. Il existe cependant des souches d'E.coli pathogènes et particulièrement offensives, célèbres m (...) Lire la suite

Comment soigner une colopathie naturellement
Comment soigner une colopathie naturellement

  SI vous ressentez des troubles intestinaux divers, douleurs, ballonnements, diarrhées ou constipation, mucus dans les selles, souvent accompagnés de troubles digestifs, nausées, manque d’appétit, écœurement, régurgitation, lenteur digestive et plus gén (...) Lire la suite

Cuisiner sans gluten
Cuisiner sans gluten

Le gluten est un mélange de deux familles de protéines : prolamines et de gluténines. Notre organisme n'étant pas conçu pour gérer le gluten par l'alimentation, en consommer peut engendrer certains désordres. Cuisiner sans gluten peut vous aider :si vous (...) Lire la suite

Cuisiner ses propres chocolats de Pâques !
Cuisiner ses propres chocolats de Pâques !

Vos enfants risquent de vous le rappeler, à Pâques, le chocolat est une véritable tradition. Cette année, pourquoi ne pas fabriquer vous-même vos chocolats de Pâques ? Si vous hésitez, on vous a trouvé deux avantages de la fabrication maison : cuisiner e (...) Lire la suite

Digestion bébés et enfants : comment l'améliorer ?
Digestion bébés et enfants : comment l'améliorer ?

  Chez la plupart des bébés et enfants, le système digestif n'est pas encore totalement arrivé à maturité. Cela peut entraîner des troubles digestifs plus ou moins envahissants. Comment les aider à mieux digérer tout en conservant les qualités nutrition (...) Lire la suite

Dissoudre des calculs biliaires
Dissoudre des calculs biliaires

Les calculs biliaires, aussi appelés calculs cholestéroliques, sont des amas de matières solides qui se forment dans la vésicule biliaire ou les canaux biliaires. Bien qu'ils passent parfois longtemps inaperçus, ils provoquent dans certains cas des coliqu (...) Lire la suite

Éviter d’avoir des gaz
Éviter d’avoir des gaz

  Les gaz, ou flatulences, sont fréquents chez certaines personnes et sont surtout liés à une alimentation favorisant les bactéries à l’origine de leur production. Quoique bénins, ils sont souvent embarrassants et parfois douloureux. Il est donc bon de (...) Lire la suite

Éviter les remontées acides après un repas
Éviter les remontées acides après un repas

Si, comme un adulte sur quatre, vous souffrez de remontées acides ou de régurgitations après avoir mangé, voici quelques solutions pour résoudre ce problème. (...) Lire la suite