Digestion

Digestion : À la loupe

Amylase Amylase

L'α-amylase est une enzyme digestive qui dégrade les polysaccharides (glucides complexes). Il en existe deux types : l'amylase salivaire et l'amylase pancréatique. Faisons le point Rôle de l'amylase L'α-amylase est la toute première enzyme … Lire la suite

Amylose Amylose

L'amylose ou « amyloses » sont un groupe de maladies aux formes multiples et complexes qui peuvent atteindre de nombreux organes et qui, sans traitement, peuvent mener à la défaillance de ceux-ci. Le point sur les causes, les symptômes et le … Lire la suite

Angiocholite Angiocholite

L'angiocholite est l'une des complications possibles liées à la présence de calculs biliaires. Pour éviter que cette infection ne se propage à l'ensemble de l'organisme, il est indispensable de la traiter en urgence. Zoom sur l'angiocholite, ses … Lire la suite

Angiome du foie Angiome du foie

Les tumeurs hépatiques bénignes, dont l'une des formes est l'angiome du foie, ne sont pas du même type que les tumeurs malignes cancéreuses. En cas de cancer hépatique, il est donc fondamental de savoir les distinguer les unes des autres puisque les … Lire la suite

Angoisse matinale Angoisse matinale

L'angoisse matinale est très fréquente. Elle se traduit par une anxiété intensive qui apparaît immédiatement après le réveil, ou dans les heures qui suivent. Elle reflète souvent une anxiété plus profonde et des problèmes de sommeil. Il existe … Lire la suite

Ankylostomiase Ankylostomiase

L'ankylostomiase est une infection parasitaire répandue dans les pays tropicaux et subtropicaux, et dans certaines régions d'Europe. Sa transmission est favorisée par un bas niveau d'hygiène. Non traitée, elle entraîne une anémie parfois importante. … Lire la suite

Anneau gastrique Anneau gastrique

  L'anneau gastrique est un dispositif médical utilisé dans la chirurgie de l'obésité lors d'une gastroplastie. Cette technique est la seule à la fois ajustable et réversible. Très efficace, elle nécessite cependant une alimentation rigoureusement … Lire la suite

Anurie Anurie

L'anurie est un terme qui désigne l'absence d'émission d'urines. L'élimination des déchets de l'organisme ne se fait plus. L'origine de cette pathologie peut être mécanique, avec un blocage de la sortie de l'urine, ou rénale avec l'absence de … Lire la suite

Ascaris Ascaris

Dans la famille des parasitoses intestinales pas très ragoûtantes, je demande : l'ascaridiose ! Ce qu'on pourrait prendre pour le nom d'une jolie fleur n'est autre qu'un gentil petit ver qui migre dans le tube digestif de l'homme. Si elle n'est pas … Lire la suite

Ascite Ascite

L'ascite est un épanchement de liquide dans le ventre qui, dans la majorité des cas, est une complication de la cirrhose du foie. Quelles sont ses manifestations, ses causes et son traitement ? Réponses maintenant. Symptômes de l'ascite L'ascite … Lire la suite

Atrésie Atrésie

L'atrésie correspond à l'absence de développement ou de fermeture d'un conduit. Elle est souvent congénitale et peut concerner de nombreux organes. Découvrez dans cet article les types d'atrésie les plus communs ainsi que leurs causes ! Atrésie : … Lire la suite

Atrésie de l'œsophage Atrésie de l'œsophage

L'atrésie de l'œsophage est une malformation congénitale de l'œsophage, c'est-à-dire présente dès la naissance. Cette malformation rend l'alimentation du nouveau-né impossible et nécessite donc une opération chirurgicale dès les premiers jours de … Lire la suite

Atrophie villositaire Atrophie villositaire

L'intestin grêle assure l'assimilation des nutriments fournit par les aliments que nous consommons. Pour faciliter ce processus, il forme une multitude de replis, appelées villosités, qui augmentent sa surface de contact : elle atteint ainsi 200 m². … Lire la suite

Badiane chinoise : un rempart contre les ballonnements Badiane chinoise : un rempart contre les ballonnements

La badiane de Chine est le fruit du badianier, arbre qui peut atteindre plus de 5 m de hauteur. Également dénommée anis étoilé, la forme de la badiane s'apparente à la forme d'une étoile qui aurait 8 branches. Ses propriétés pharmaceutiques en font … Lire la suite

Baignade et digestion : halte aux idées reçues ! Baignade et digestion : halte aux idées reçues !

Il fait grand soleil, vous venez de manger et vous avez envie de piquer une tête. Mais quand même, vous hésitez : vos parents vous l'ont toujours répété, pas de baignade après manger. N'hésitez plus : aucun danger de noyade ne vous attend ! Une … Lire la suite

Ballonnements ménopause Ballonnements ménopause

De nombreuses femmes souffrent de ballonnements au cours de la ménopause, ce qui influe rapidement sur leur qualité de vie. En comprenant mieux leur origine et en suivant quelques règles, il est possible de réduire ces manifestations désagréables. … Lire la suite

Bézoard Bézoard

Un bézoard désigne l'accumulation, dans le tube digestif, de substances de nature variable, souvent associée à des troubles du comportement alimentaire. Voici tout ce qu'il faut savoir sur cette affection dans la suite de notre article. Bézoard : … Lire la suite

Bicarbonate de soude alimentaire Bicarbonate de soude alimentaire

Vous connaissez sans doute le bicarbonate de soude pour son pouvoir nettoyant ou encore pour faire office de produit traitant dans le domaine du jardinage. Mais savez-vous que le bicarbonate de soude peut également être utilisé dans l'alimentation ? … Lire la suite

Bienfaits de l'eau de riz Bienfaits de l'eau de riz

Le riz est connu en Chine depuis plus de 10 000 ans. C'est un aliment qui constitue la base de l'alimentation de certaines populations de part le monde, en particulier les populations pauvres. Le riz est connu de très nombreuses cultures et les … Lire la suite

Bienfaits de la bergamote Bienfaits de la bergamote

La bergamote est un petit fruit au goût bien particulier dont les vertus sont reconnues. En cuisine, elle apporte une touche singulière aux préparations. Quant à son huile essentielle, elle peut vous aider dans bien des cas. Suivez notre zoom pour … Lire la suite