Badiane chinoise : un rempart contre les ballonnements

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Anis étoilé

La badiane de Chine est le fruit du badianier, arbre qui peut atteindre plus de 5 m de hauteur. Également dénommée anis étoilé, la forme de la badiane s'apparente à la forme d'une étoile qui aurait 8 branches. Ses propriétés pharmaceutiques en font un traitement de poids de certains troubles digestifs.

Bien distinguer badiane chinoise et badiane japonaise

Il est important de distinguer la badiane chinoise de la badiane japonaise. Si la première a des propriétés pharmaceutiques, la deuxième est une plante toxique, impropre à la consommation, dont la commercialisation est interdite en France.

En effet, la badiane japonaise est toxique pour le système nerveux et pourrait être à l'origine de troubles convulsifs. Ce qui explique cette éviction, qu'elle soit alimentaire ou pharmacologique.

 

Propriétés de la badiane de Chine

Elle est bénéfique pour la digestion, dans le sens où, elle limite :

  • les spasmes intestinaux ;
  • les ballonnements, et notamment la sensation de gonflement au niveau abdominal dû à l'émission de gaz ;
  • les flatulences.

En fait, la badiane chinoise réduit l'inconfort intestinal et digestif.

Bon à savoir : l'anis étoilé est aussi recommandé pour soigner la diarrhée et ouvrir l'appétit ! On relève également ses effets bénéfiques sur le système respiratoire.

 

Où trouver de la badiane chinoise ?

Elle peut se trouver sous forme :

  • De fruit entier : compter environ 8 € les 100 g.
  • D'épice en poudre : compter 4 € pour 100 g.
  • D'huile essentielle : compter 10 € pour 100 mL.

On en trouve dans les magasins spécialisés ou sur internet.

Comment consommer la badiane chinoise ?

La badiane très utilisée en cuisine. Elle permet de parfumer les plats, les cocktails et surtout les pâtisseries.

Ses propriétés digestives font qu'elle peut être consommée :

  • en dessert : il est très facile d'aromatiser des gâteaux à la badiane.
  • comme digestif : elle est utilisée pour fabriquer du pastis, un alcool aux saveurs anisées.

Pour arrêter de souffrir de ballonnements, préparez des tisanes à base de badiane :

  • mélangez une cuillère à café de badiane chinoise en poudre dans une tasse d'eau chaude ;
  • consommez environ 2 tasses par jour, en fin de repas.

Si les symptômes ne disparaissent pas après quelques jours, n'hésitez pas à consulter votre médecin traitant.

3 conseils pour éviter les ballonnements après le repas

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