Les dysenteries tropicales sont dues pour la plupart à deux choses :
- aux shigelles, une bactérie également présente en Europe ;
- aux amibes, un parasite qui ressemble à une très grosse bactérie, mais peut survivre longtemps hors du corps sous forme de kyste.
Symptômes des dysenteries tropicales
Les symptômes sont ceux d’une gastro-entérite, mais :
- la fièvre est souvent élevée ;
- les selles liquides contiennent des glaires, du mucus ou du sang ;
- il n’y a aucune amélioration spontanée après quelques jours.
Traitement des dysenteries tropicales
Le traitement associe diète, réhydratation et :
- soit un antibiotique contre les shigelles ;
- soit un antiparasitaire contre les amibes.
Bon à savoir : en cas de diarrhées dues à un parasite ou à une bactérie, en complément du traitement, les huiles essentielles de tea-tree (60 gouttes) et de coriandre ou de menthe poivrée (30 gouttes) sont efficaces mélangées à une huile végétale (15 ml). Appliquez 15 gouttes quatre à six fois par jour.
Une hospitalisation peut être nécessaire dans les cas les plus graves.
Prévention des dysenteries tropicales
Il est difficile d’éviter la tourista virale, la gastro-entérite bactérienne et les dysenteries en zone tropicale. Cependant, il est possible de limiter les risques en respectant quelques mesures de bon sens :
- ne boire que de l’eau ou des boissons en bouteille fermée ;
- éplucher soigneusement les fruits et légumes ;
- laver les légumes à l’eau potable uniquement ;
- préférer les plats cuits aux salades et crudités.