Vous passez votre journée aux toilettes ? Vous ne pouvez rien avaler et vous avez mal au ventre ? Vous êtes peut-être atteint de dysenterie. Appelée à tort gastro-entérite, cette maladie provoque notamment une diarrhée aiguë avec du sang dans les selles. C’est le moment de découvrir ce qu’est cette maladie, quels symptômes doivent vous alerter et quels traitements sont efficaces.
Qu’est-ce que la dysenterie ?
La dysenterie est une maladie contagieuse rare en France, mais encore répandue dans les pays en voie de développement. Certains patients confondent parfois la dysenterie et la gastro-entérite. Or, si ces deux maladies engendrent une diarrhée, la dysenterie est une maladie plus préoccupante pour les patients.
C’est une maladie que les voyageurs peuvent contracter lors d’une visite dans un pays où cette maladie est prévalente.
Symptômes de la dysenterie
La dysenterie est une inflammation du côlon ou de l'intestin grêle, souvent d'apparition brutale, qui est généralement réversible en quelques jours.
Elle se caractérise par :
- une diarrhée fréquente ;
- des selles sanguinolentes ;
- la présence de mucus dans les selles ;
- des douleurs abdominales ;
- des sensations de faux besoins ;
- une fièvre ;
- des vomissements.
Les bactéries responsables de la dysenterie créent des lésions de la paroi intestinale et bloquent sa fonction de réabsorption de l'eau contenue dans les selles.
Il existe ainsi un fort risque de déshydratation pouvant mener à une altération de l'état général.
Bon à savoir : les cas relativement peu intenses de dysenterie peuvent durer de 4 à 8 jours, tandis que les cas plus graves peuvent durer de 3 à 6 semaines.
Causes de la dysenterie
La dysenterie est causée par deux principales formes d'infection :
- La dysenterie bacillaire ou dysenterie bactérienne : appelée shigellose, elle est causée par l’un des divers types de la bactérie Shigella. C'est la cause la plus fréquente de dysenterie.
- La dysenterie amibienne : appelée aussi amibiase, elle est causée par l'amibe Entamoeba histolytica, un parasite protozoaire microscopique. L'amibe est peu courante, sauf dans les régions tropicales où sa prévalence est très élevée.
Chacune des deux infections est transmise soit par voie féco-orale, soit par ingestion d'eau souillée ou de légumes mal lavés contenant des micro-excréments.
Bon à savoir : dans la plupart des cas, l'amibiase ne provoque aucun symptôme. Seulement 10 % des personnes infectées développent une dysenterie.
Dysenterie : diagnostic et traitement
Le traitement de la dysenterie repose en première intention sur :
- des antibiotiques pour les formes bactériennes les plus graves ;
- une réhydratation (absorption de riz, carottes cuites et eau) voire une réhydratation prolongée à l'hôpital ;
- une coproculture (afin d’identifier le germe responsable).
En amont de l'infection, on veillera à respecter une prophylaxie particulière surtout lors de voyages en pays tropicaux. Il conviendra de faire attention :
- aux mesures sanitaires ;
- à l'apprentissage de l’hygiène ;
- à l'aménagement de latrines (surtout dans les pays du sud) et à leur hygiène ;
- au contrôle des mouches (et du dépôt de leurs excréments) à l'aide de répulsifs ;
- à l'approvisionnement en eau potable (boire de l'eau en bouteille impérativement) ;
- aux fruits et légumes crus.
Eu égard aux complications possibles de la dysenterie, il convient impérativement de consulter votre médecin si les symptômes persistent plus de trois jours (forte fièvre, diarrhée sévère, nausées) ou de se rendre aux urgences les plus proches.
Bon à savoir : des complications aiguës et graves surviennent parfois, surtout chez le nourrisson et le jeune enfant : hypoglycémie, bactériémies ou septicémies, déshydratation, collapsus, insuffisance rénale aiguë, occlusion intestinale ou péritonite. Il convient de faire particulièrement attention aux signes d’irritabilité, de léthargie ou de fièvre chez le nourrisson.
Si la recherche a permis depuis de nombreuses années d’en apprendre plus sur les causes et les traitements de la dysenterie, des recherches sont toujours en cours. L’Institut Pasteur tente de trouver un vaccin contre cette maladie contagieuse.
Pour aller plus loin :
- Quels sont les aliments recommandés après une gastro-entérite ?
- Et si c'était une intoxication alimentaire ? Découvrez-en les signes et les causes.
- Pour tout savoir sur le fonctionnement de l'appareil digestif et ses troubles, téléchargez gratuitement notre guide de la digestion.
En conclusion
- La dysenterie est une maladie contagieuse contractée essentiellement dans les pays en voie de développement.
- Cette maladie est une infection grave du côlon, dont elle attaque la muqueuse, causée par une bactérie ou un parasite. C’est une maladie potentiellement mortelle.
- La dysenterie amibienne ou amibiase est une infection parasitaire du côlon et de l’intestin grêle. L’amibe responsable de cette maladie est l’Entamoeba histolytica.
- La dysenterie bacillaire est d’origine bactérienne. Elle est causée par les bactéries Shigella, elles sont très infectieuses et se contractent après un contact avec des selles souillées, de l’eau ou des aliments crus contaminés par des matières fécales infectées.
- L’Institut Pasteur fait de la recherche pour trouver un vaccin afin de soigner les patients atteints de dysenterie.