Bicarbonate de soude alimentaire

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Soulager les maux bénins avec du bicarbonate de soude Thinkstock

Vous connaissez sans doute le bicarbonate de soude pour son pouvoir nettoyant ou encore pour faire office de produit traitant dans le domaine du jardinage. Mais savez-vous que le bicarbonate de soude peut également être utilisé dans l'alimentation ?

Voici un petit zoom sur le bicarbonate alimentaire, un produit à avoir toujours sous la main.

Bicarbonate de sodium alimentaire : un même nom pour plusieurs produits

Il existe plusieurs types de bicarbonate de sodium (appelés communément bicarbonate de soude), qui ont chacun une utilisation particulière, à savoir :

  • Le bicarbonate pharmaceutique : destiné à un usage médical, il est le plus pur des bicarbonates, grâce à différentes opérations de raffinage. Il est, pour cette raison, assez cher. On le trouve dans la liste des composants de certains médicaments, notamment les produits effervescents, mais il peut aussi être appliqué sur le corps ou être utilisé en cuisine. Ce bicarbonate fait l'objet de nombreuses analyses avant d'être commercialisé.
  • Le bicarbonate technique : de qualité moyenne, abrasif, il est impropre à la consommation, et il est préférable de ne pas l'utiliser pour des soins de beauté maison. En revanche, il peut être utilisé à des fins de décapage, de nettoyage, de jardinage, de bricolage. Il peut également être consommé par les animaux.
  • Le bicarbonate alimentaire : d'excellente qualité, il peut être consommé par l'Homme. Il est à la fois pur, sans aucun effet néfaste pour la santé, et écologique car non toxique pour l'environnement et biodégradable.

Bon à savoir : assurez-vous de toujours utiliser en cuisine du bicarbonate de soude de qualité alimentaire, destiné à être consommé. Il ne faut surtout pas confondre bicarbonate de soude et soude caustique (hydroxyde de sodium). À l'inverse du bicarbonate, la soude caustique est très corrosive.

 

Avantages du bicarbonate de soude alimentaire

Le bicarbonate de soude alimentaire présente les avantages suivants :

  • il est très économique à l'achat, entre 4 et 6 € le kilo ;
  • c'est un produit consommable aux multiples bienfaits ;
  • il est non toxique et parfaitement toléré par l'organisme ;
  • il peut être utilisé sur la peau ;
  • il ne provoque aucune allergie ;
  • il ne contient aucun conservateur ;
  • il ne fait l'objet d'aucune contre-indication.

Bon à savoir : vous pouvez acheter du bicarbonate de sodium alimentaire en pharmacie, parapharmacie, magasin bio, droguerie et en grande surface.

Dans quels cas utiliser du bicarbonate de sodium alimentaire ?

Que ce soit dans des préparations culinaires, des produits de beauté ou pour soulager certains maux, le bicarbonate de soude alimentaire se montre bien utile.

Vous pouvez par exemple l'utiliser pour :

  • Soulager des brûlures d'estomac : il suffit de diluer dans un verre d'eau une cuiller à café de bicarbonate de soude alimentaire. Pour obtenir une boisson plus agréable, il est possible d'y ajouter une cuiller de miel de Manuka (qui est efficace pour lutter contre les symptômes douloureux dus à la bactérie Helicobacter pylori).
  • Dissoudre les graisses contenues dans bon nombre d'aliments.
  • Absorber l'odeur de cuisson : une propriété bien utile pour atténuer l'odeur du chou-fleur par exemple. Une cuiller à soupe de bicarbonate alimentaire par litre d'eau de cuisson suffit.
  • Rendre les aliments plus digestes, par exemple les omelettes
  • Corriger la dureté de l'eau.
  • Réduire le temps de cuisson des aliments.
  • Eliminer les traces de pesticides susceptibles de résider sur les fruits et légumes. Pour ce faire, on peut ajouter du bicarbonate alimentaire dans l'eau de cuisson, ce qui permet également de conserver la couleur des produits du jardin.
  • Fait lever les gâteaux et rendre la pâte plus légère.
  • Attendrir les aliments comme la viande, les légumes.
  • Rendre les blancs en neige plus fermes.
  • Faire pétiller les boissons.

Bon à savoir : le bicarbonate alimentaire est vivement recommandé aux personnes éprouvant des difficultés à digérer les levures chimiques utilisées pour la confection de pâtisseries, qui contiennent du glutamate. Mais il ne peut être employé en remplacement de la levure de boulanger pour la préparation du pain.

 

 

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