Comment digère-t-on ?
L'action de digérer est un ensemble de phénomènes mécaniques et chimiques étroitement imbriqués qui transforment des aliments, substances étrangères à l'organisme, en éléments nutritifs assimilables dans le sang et utilisables par le corps comme matériau ou comme source d'énergie.
L'ensemble des phénomènes digestifs aboutit à des éléments nutritifs simples (glucose, acides gras, acides aminés, sels minéraux, vitamines, eau) absorbés par la muqueuse intestinale et transportés vers le foie pour entrer dans le métabolisme ou y être stockés.
Article
Digérer : les phénomènes mécaniques
Pour digérer, des phénomènes mécaniques se succèdent :
- la mastication dans la bouche,
- la déglutition à travers la gorge et l'œsophage,
- le malaxage dans l'estomac,
- la propulsion du bol alimentaire dans l'intestin,
- l'élimination des déchets par le rectum et l'anus.
Digestion et phénomènes chimiques
Les phénomènes chimiques de la digestion sont liés :
- au rôle des sucs gastriques : salive, suc gastrique, bile, suc pancréatique ;
- à l'action des enzymes digestives sur les glucides, les lipides et les protides.
Aussi dans la rubrique :
Comprendre la digestion
Sommaire
- Anatomie et physiologie digestives
- Digestion : principe et fonctionnement