
Qui n'a pas déjà eu cette sensation de douce torpeur, éprouvé ce besoin irrésistible de fermer les yeux après avoir déjeuné, et encore plus, après un copieux repas ? Notre astuce fait le point sur l'origine de ce phénomène.
La digestion : un phénomène énergivore
Après le repas, la digestion débute. Elle provoque l'enchaînement de mécanismes physiologiques qui nécessitent de l'énergie.
Chaque jour, 10 % de notre énergie sont consacrés à la digestion :
- travail important des muscles du tube digestif et de ses organes :
- mastication ;
- malaxage par l'estomac, etc.
- production des sucs gastriques de l'estomac pour dissoudre les aliments ;
- action de différents muscles pour faire progresser le bol alimentaire ;
- fabrication des enzymes des intestins pour obtenir les nutriments ;
- transformation et stockage des nutriments en glycogène et tri-glycérides ;
- élimination des déchets par voie fécale et urinaire.
Enfin, les premières étapes de ce cycle se répètent au cours d'un même repas. Cela contribue à la dépense d'énergie générale de l'organisme.
Afflux sanguin pour activer la fonction de digestion
Pour faciliter le travail des intestins, un flux sanguin est dirigé vers ces derniers. C'est lui qui porte le coup final à notre organisme déjà fatigué :
- l'organisme semble ralenti ;
- il devient difficile de se concentrer ;
- les paupières se font lourdes ;
- vous vous endormez !
Certaines études ont également démontré que le corps subirait une baisse de température dans l'après-midi, vers 14 h. Ce phénomène contribuerait à la somnolence générale.
Bon à savoir : si vous le pouvez, faites donc une petite sieste ! C'est le bon moment pour bien récupérer. En revanche, ne dormez pas plus de 20 min, vous seriez encore plus fatigué.
Un cycle sans fin
La digestion utilise beaucoup d'énergie, mais elle est elle-même le processus par lequel les aliments ingérés sont transformés en glucose, protéines, lipides, etc. afin de créer l'énergie nécessaire au fonctionnement de l'organisme !
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- Comprenez plus en détail les phénomènes mécaniques et les phénomènes chimiques mis en jeu dans le phénomène de la digestion.