Sujets connexes
Plante cousine de la menthe, la mélisse est utilisée depuis l'Antiquité pour ses vertus thérapeutiques. Sous forme de tisane, elle permet de retrouver calme et sérénité, tout en facilitant la digestion. Préparation d'une tisane de mélisse La … Lire la suite
Les tisanes laxatives sont des préparations de phytothérapie destinées à soulager les problèmes de constipation occasionnels ou chroniques. Consommées seules ou en complément d'un traitement médicamenteux de la constipation, elles peuvent contribuer … Lire la suite
La tourista ou diarrhée du voyageur frappe 20 à 50 % des personnes lors d'un voyage court ou au début d'un séjour plus long. Elle peut être :d'origine virale dans sa forme bénigne habituelle ; d'origine bactérienne ou plus rarement parasitaire dans … Lire la suite
Le transit œso-gastro-duodénal (TOGD) est un examen permettant l'étude dynamique et statique de la partie haute de l'appareil digestif. Par cette méthode, on visualise les organes des voies digestives supérieures à l'aide d'un produit de contraste. … Lire la suite
Les troubles de la déglutition correspondent aux différentes anomalies rencontrées pour avaler la nourriture. D'une simple gêne en mangeant, ces troubles peuvent aller parfois jusqu'à la fausse route, qui présente un risque avéré d'étouffement, en … Lire la suite
Sans troubles apparents, le mécanisme de déglutition se déroule sans que l'on ait besoin d'y penser. Mais de nombreuses personnes âgées ressentent, au moment d'avaler de la nourriture ou de boire, une gêne dans la gorge et donc des difficultés de … Lire la suite
La fièvre typhoïde (ou typhus abdominal) et la fièvre paratyphoïde sont des pathologies infectieuses bactériennes mettant en jeu le pronostic vital sans traitement antibiotique adapté. Ces maladies surviennent majoritairement dans les pays en voie … Lire la suite
L'urine est normalement de couleur jaune clair. Selon l'état d'hydratation de la personne, sa couleur varie de quasi incolore à jaune foncé, ce qui correspond à une concentration plus ou moins importante. Cela reste normal. Mais parfois les urines … Lire la suite
Les urines sont normalement claires, limpides, de couleur jaune ou transparente et stériles. Une urine trouble se définit par toute modification de cet aspect vu à l'œil nu et qui témoigne le plus souvent d'une pathologie sous-jacente. Causes d'une … Lire la suite
La monarde est une plante herbacée vivace de la famille des Lamiacées, la famille des menthes. Cette plante est originaire de l'est des États-Unis et fut ensuite importée en Europe.Elle fut décrite pour la première fois au XVIème siècle par Nicolas … Lire la suite
Un ventre gonflé et dur signale dans la majorité des cas des symptômes de la constipation. Quelles en sont les causes ? Comment les atténuer ? On vous répond tout de suite ! Ventre gonflé et dur : causes fréquentes Le ralentissement du transit … Lire la suite
Les gargouillis du ventre ou borborygmes, lorsqu'ils ne sont pas associés à d'autres symptômes, sont provoqués par la faim. Quelles peuvent être les autres causes des gargouillements ? Faisons ensemble le point sur la question. Ventre qui gargouille … Lire la suite
Le vermifuge humain est un médicament destiné à traiter les infections provoquées par des vers intestinaux. Plusieurs vers peuvent en effet coloniser l'intestin et provoquer des symptômes plus ou moins importants, en fonction du type de parasite, de … Lire la suite
Une jolie forme d'étoile, une saveur anisée, un côté piquant et suave… La badiane est une épice qui, outre son parfum, possède des vertus thérapeutiques intéressantes. Elle facilite la digestion mais dispose également de bien d'autres facettes ! … Lire la suite
La cannelle est une épice principalement utilisée pour rehausser le goût des gâteaux. Elle recèle également de nombreuses vertus pour la santé. Voilà qui devrait encourager à l'utiliser ! Vertus médicinales de la cannelle Voici la liste des … Lire la suite
Il existe plusieurs variétés de fenouils. Entre le fenouil sauvage et le fenouil bulbeux que nous intégrons à nos menus, nombreuses sont les vertus de ces plantes de la famille des Apiaceae (autrefois les Ombellifères). Zoom sur le fenouil … Lire la suite
De nos jours, les médecins détectent de plus en plus de cas d'allergie ou d'intolérance au gluten. Or, il s'avère que le sarrasin apporte les mêmes nutriments que les produits riches en gluten, sans provoquer d'inconfort digestif. Si cette plante … Lire la suite
La vésicule biliaire est un organe qui sert énormément pour le stockage et le transport de la bile du foie. En cas de dysfonctionnement, des problèmes de santé peuvent surgir. L'anatomie de la vésicule biliaire La vésicule biliaire est un organe … Lire la suite
Issu de la fermentation de l'eau et du miel, le vinaigre de miel s'avère moins acide que les vinaigres traditionnels. Son léger goût sucré en fait un excellent vinaigre d'assaisonnement qui s'avère également bon pour la santé. Ooreka vous dit tout … Lire la suite
La vitamine PP est en fait l'autre nom de la vitamine B3, ainsi nommée parce qu'elle est la troisième du groupe B à avoir été découverte. Vous pouvez aussi la retrouver sous le nom de niacine. Pour la petite histoire, l'abréviation « PP » correspond … Lire la suite
Liens rapides
Sujets connexes